Закрыть ... [X]

Какие ягоды вяжущие

Закрыть ... [X]


Приложение

[ 1 ] 2   >>

Яго­ды - очень при­ят­ный пи­ще­вой про­дукт. Они яв­ля­ют­ся на­ко­пи­те­ля­ми и ис­точ­ни­ка­ми ви­та­ми­нов, фер­мен­тов, бел­ков, уг­ле­во­дов, жи­ров, ор­га­ни­че­ских ки­слот, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­тов, пек­ти­но­вых, ду­биль­ных и дру­гих био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ.

На­род­ная муд­рость оп­ре­де­ли­ла не толь­ко пи­ще­вую, но и це­леб­ную поль­зу вкус­ных пло­дов.

Яго­ды очень хо­ро­шо ус­ваи­ва­ют­ся ор­га­низ­мом, улуч­ша­ют про­цес­сы кро­ве­тво­ре­ния, пи­ще­ва­ре­ния, по­вы­ша­ют ус­воя­е­мость дру­гих пи­ще­вых ве­ществ. Ле­чеб­ное дей­ст­вие ока­зы­ва­ют ки­сло­ты, лег­ко­ус­вояе­мые са­ха­ра, со­ли же­ле­за, фер­мен­ты.

Осо­бен­но цен­ны ви­та­ми­ны, со­дер­жа­щие­ся в яго­дах. Эти по­ис­ти­не ма­ги­че­ские ве­ще­ст­ва уча­ст­ву­ют во всех жиз­нен­ных про­цес­сах, про­те­каю­щих в ор­га­низ­ме, по­сколь­ку в них при­сут­ст­ву­ют все эле­мен­ты таб­ли­цы Мен­де­лее­ва. Кро­ме то­го, яго­ды об­ла­да­ют ан­ти­сеп­ти­че­ски­ми и бак­те­ри­цид­ны­ми свой­ст­ва­ми.

Пи­ще­вые и ле­чеб­ные свой­ст­ва ягод


Брус­ни­ка. Это веч­но­зе­ле­ный кус­тар­ни­чек до 25 см вы­со­той. На то­нень­ком сте­бель­ке-ку­сти­ке на­ни­за­но 10-20 ко­жи­стых плот­ных бле­стя­щих лис­точ­ков. Бе­ло-ро­зо­вые цве­точ­ки си­дят очень гус­то и по фор­ме на­по­ми­на­ют бо­каль­чик. Яго­ды ша­ро­вид­ные, ки­сло-с­лад­кие, яр­ко-крас­ные.

Яго­ды брус­ни­ки - хра­ни­ли­ще по­лез­ных и це­леб­ных ве­ществ. В них со­дер­жат­ся: са­ха­ро­за, фрук­то­за и глю­ко­за, ви­та­ми­ны (ас­кор­би­но­вая ки­сло­та, ви­та­мин РР, ка­ро­тин), ми­не­раль­ные со­ли, пек­ти­но­вые и ду­биль­ные ве­ще­ст­ва.

Се­ме­на бо­га­ты жир­ны­ми мас­ла­ми. Яго­ды мо­гут хра­нить­ся дол­го, не те­ряя сво­его вку­са и дос­то­инств.

Со­хра­ня­ет яго­ды от гние­ния вхо­дя­щая в их со­став бен­зой­ная ки­сло­та. Имен­но бла­го­да­ря на­ли­чию бен­зой­ной ки­сло­ты зре­лые све­жие яго­ды брус­ни­ки ока­зы­ва­ют про­ти­во­гни­ло­ст­ное дей­ст­вие.

У брус­ни­ки кро­ме ягод це­леб­ны и ли­стья. На­стой, чай из ли­сть­ев (10 г ли­сть­ев на 1 ста­кан во­ды, ки­пя­тят в те­че­ние 10 мин, при­ни­ма­ют по 1 ста­ка­ну 2 раза в день) или от­вар все­го рас­те­ния упот­реб­ля­ет­ся как мо­че­гон­ное и де­зин­фи­ци­рую­щее сред­ст­во, а так­же вя­жу­щее при за­бо­ле­ва­ни­ях же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка.

Ли­стья со­би­ра­ют, как толь­ко они по­ка­жут­ся из-под сне­га и до но­во­го сне­га; за­пре­ща­ет­ся сбор в пе­ри­од цве­те­ния. Сры­вать ли­стья со сте­бель­ков сле­ду­ет сни­зу вверх.

Во­дя­ни­ка, во­ро­ни­ка. Веч­но­зе­ле­ный кус­тар­ни­чек, со сте­лю­щи­ми­ся, силь­но вет­ви­сты­ми стеб­ля­ми до 1 м дли­ной. Мо­ло­дые ве­точ­ки гус­то по­кры­ты то­чеч­ны­ми, бе­ло­ва­ты­ми или ян­тар­ны­ми же­лез­ка­ми. По­бе­ги бо­лее стар­ше­го воз­рас­та ко­рич­не­во-каш­та­но­во­го или кир­пич­но­го цве­та, бле­стя­щие, поз­же бу­ре­ют. Ли­стья бле­стя­щие, на ко­рот­ких че­реш­ках, со слег­ка за­гну­ты­ми внутрь края­ми, по­хо­жие на хво­ин­ки, ко­то­рые сплошь по­кры­ва­ют вет­ку кус­та, не­опа­даю­щие. Цвет­ки мел­кие, не­взрач­ные, ро­зо­ва­тые или тем­но-крас­ные. Плод - ша­ро­вид­ная, сплюс­ну­то- или вы­тя­ну­то-ша­ро­вид­ная, чер­ная или крас­ная, бле­стя­щая на вид, чуть слад­ко­ва­тая на вкус, во­дя­ни­стая яго­да с 6-9 кос­тя­ноч­ка­ми внут­ри.

Про­из­ра­ста­ет на бо­ло­тах. На мо­хо­вых бо­ло­тах рас­тет вме­сте с ба­гуль­ни­ком и клю­к­вой. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в Арк­ти­ке. Ее охот­но по­еда­ют тун­д­ро­вые и лес­ные пти­цы. Жи­те­ли Се­ве­ра сме­ши­ва­ют эти яго­ды с су­хой тол­че­ной ры­бой, тю­лень­им жи­ром и по­лу­ча­ют свое лю­би­мое ку­ша­нье - тол­ку­шу.

Во­дя­ни­ка из­вест­на как ле­кар­ст­вен­ное рас­те­ние, по­вы­шаю­щее то­нус при пе­ре­утом­ле­нии, сни­маю­щее го­лов­ную боль или из­ле­чи­ваю­щее от цин­ги. От­вар ягод или на­стой ве­ток упот­реб­ля­ют при ли­хо­рад­ке, по­но­се (как вя­жу­щее сред­ст­во), па­ра­ли­че, нерв­ных за­бо­ле­ва­ни­ях. На­руж­но от­вар ли­сть­ев при­ме­ня­ет­ся для про­мы­ва­ния ран.

Го­лу­би­ка. Вет­ви­стый кус­тар­ни­чек вы­со­той до 1,5 м, с тем­но-се­рой или ко­рич­не­вой ко­рой. Ли­стья эл­лип­ти­че­ские, на ко­рот­ких че­реш­ках, свер­ху тем­но-зе­ле­ные, сни­зу си­зо­ва­тые, по­кры­тые го­лу­бо­ва­тым вос­ко­вым на­ле­том, со слег­ка за­вер­ну­ты­ми края­ми. Цвет­ки блед­но-ро­зо­вые или бе­лые, мел­кие. Плод - соч­ная, ки­сло­ва­то-с­лад­кая, без осо­бо­го аро­ма­та, ша­ро­вид­ная или оваль­ная, си­не­ва­то-чер­ная с си­зо­ва­то-чер­ным на­ле­том яго­да. Яго­ды го­лу­би­ки по­хо­жи на чер­ни­ку, но по­круп­нее и не об­ла­да­ют ок­ра­ши­ваю­щим свой­ст­вом.

Для го­лу­би­ки ха­рак­те­рен рас­тя­ну­тый пе­ри­од цве­те­ния. Пер­вые цвет­ки по­яв­ля­ют­ся в мае, но в ию­ле не­ред­ко мож­но встре­тить на од­ном и том же кус­ти­ке со­че­та­ние цвет­ков и спе­лых ягод. Пол­но­стью вы­зре­ва­ют яго­ды го­лу­би­ки в ав­гу­сте. Глу­ха­ри, те­те­ре­ва, ряб­чи­ки и мел­кие пев­чие пти­цы пол­но­стью пе­ре­клю­ча­ют­ся на го­лу­би­ку во вре­мя ее со­зре­ва­ния. Не прочь по­ла­ко­мить­ся соч­ной яго­дой ко­су­ли, ка­ба­ны, ку­ни­цы, зай­цы, ли­си­цы.

Го­лу­би­ка - вла­го­лю­би­вое рас­те­ние, оби­та­ет на воз­вы­шен­ных мес­тах по краю тор­фя­ных бо­лот, а так­же в сы­рых раз­ре­жен­ных хвой­ных и ли­ст­вен­ных ле­сах. Рас­про­стра­не­на в се­вер­ной и сред­ней по­ло­се Ев­ро­пы, в Си­би­ри и на Кав­ка­зе. Го­лу­би­ка ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в ле­чеб­ных це­лях. По на­ли­чию ви­та­ми­на С го­лу­би­ка в 5-6 раз пре­вос­хо­дит чер­ни­ку и име­ет боль­шое зна­че­ние как про­ти­во­цин­гот­ное сред­ст­во.

Све­жие яго­ды упот­реб­ля­ют­ся так­же при ли­хо­рад­ке, ане­мии, цис­ти­те, су­хие - при рас­строй­ствах же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, ди­зен­те­рии.

Яго­ды со­би­ра­ют толь­ко зре­лые, от­бра­сы­вая гни­лые, пе­ре­зре­лые и не­доз­ре­лые. Ли­стья с ле­кар­ст­вен­ной це­лью сры­ва­ют во вре­мя цве­те­ния.

Еже­ви­ка си­зая. Это по­лу­кус­тар­ник, с ле­жа­щи­ми или под­ни­маю­щи­ми­ся, час­то ду­го­об­раз­но изо­гну­ты­ми по­бе­га­ми до 1,5 м дли­ной, с си­зым или бе­лым на­ле­том на ли­сть­ях. Ши­пы на по­бе­гах тон­кие, изо­гну­тые. Ли­стья трой­ча­тые. Цвет­ки до­воль­но круп­ные, со­б­ра­ны на кон­це стеб­ля и вет­вей в не­гус­тые щит­ко­вид­ные кис­ти. Пло­ды круп­ные, по внеш­не­му ви­ду на­по­ми­на­ют ма­ли­ну, но не от­де­ля­ют­ся от пло­до­но­жек и не име­ют та­ко­го при­ят­но­го за­па­ха, чер­ные, туск­лые, ча­ще с си­зым на­ле­том, мя­си­стые, соч­ные, слад­кие.

Еже­ви­ка рас­тет на за­лив­ных лу­гах, лес­ных по­ля­нах, бе­ре­гах рек, во влаж­ных ле­сах, вбли­зи бо­лот. Рас­про­стра­не­на в Ев­ро­пе, на Кав­ка­зе, в Си­би­ри. Не­за­ви­си­мо от мес­та про­из­ра­ста­ния, еже­ви­ка об­ла­да­ет цен­ны­ми це­леб­ны­ми и пи­ще­вы­ми свой­ст­ва­ми. По хи­ми­че­ско­му со­ста­ву она не ус­ту­па­ет мно­гим лес­ным яго­дам.

Све­жие яго­ды еже­ви­ки хо­ро­шо уто­ля­ют жа­ж­ду, ока­зы­ва­ют то­ни­зи­рую­щее дей­ст­вие на ор­га­низм, улуч­ша­ют пи­ще­ва­ре­ние. Она ока­зы­ва­ет хо­ро­шее про­ти­во­гни­ло­ст­ное дей­ст­вие, спо­соб­ст­ву­ет очи­ще­нию кро­ви от ток­си­нов.

От­вар ягод еже­ви­ки ис­поль­зу­ют как лег­кое сла­би­тель­ное и по­то­гон­ное, а так­же по­ли­ви­та­мин­ное сред­ст­во. По­ро­шок из ягод еже­ви­ки при­ни­ма­ют при по­но­се (по 0,5 чай­ной лож­ки 3 раза В день).

Ли­стья еже­ви­ки со­дер­жат в боль­шом ко­ли­че­ст­ве ду­биль­ные ве­ще­ст­ва и ор­га­ни­че­ские ки­сло­ты, ока­зы­ва­ют вя­жу­щее дей­ст­вие, ак­ти­ви­зи­ру­ют про­цесс пи­ще­ва­ре­ния. От­ва­ром ли­сть­ев в ви­де при­мо­чек ле­чат эк­зе­мы и вос­па­ле­ния ко­жи, а так­же по­ло­щут рот и гор­ло при ан­ги­не, сто­ма­ти­те. Чай из еже­ви­ки мо­жет слу­жить за­ме­ни­те­лем на­стоя­ще­го ки­тай­ско­го чая. Из­вест­но, что в го­ды пер­вой ми­ро­вой вой­ны чай из ли­сть­ев еже­ви­ки с ус­пе­хом при­ме­ня­ли от по­но­сов и ди­зен­те­рии.

Зем­ля­ни­ка лес­ная. Мно­го­лет­нее рас­те­ние с ли­сть­я­ми на длин­ных че­реш­ках, по­кры­ты­ми, как и все рас­те­ние, гус­ты­ми шел­ко­вис­ты­ми во­лос­ка­ми. Из па­зух при­кор­не­вых ли­сть­ев вы­рас­та­ют над­зем­ные по­бе­ги (усы) и цве­точ­ные стеб­ли.

Цвет­ки бе­лые. Цве­тет рас­те­ние не­дол­го, опав­шие ле­пе­ст­ки сра­зу же об­на­жа­ют мел­кую зе­ле­ную за­вязь, ко­то­рая вско­ре пре­вра­ща­ет­ся в плод - крас­ный, соч­ный, от­ли­ча­ет­ся вы­со­ки­ми вку­со­вы­ми ка­че­ст­ва­ми, це­леб­ны­ми свой­ст­ва­ми и с дав­них вре­мен ис­поль­зу­ет­ся че­ло­ве­ком.

Не­обык­но­вен­но бо­га­та зем­ля­ни­ка важ­ны­ми пи­та­тель­ны­ми и ле­кар­ст­вен­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми. В ее са­ха­ри­стых яго­дах со­дер­жат­ся ки­сло­ты, ви­та­ми­ны, ду­би­тель­ные ве­ще­ст­ва, ле­ту­чие мас­ла, фос­фор, маг­ний, каль­ций. Це­леб­ные свой­ст­ва этой яго­ды из­вест­ны дав­но.

Вод­ный на­стой из све­жей или су­хой зем­ля­ни­ки из­бав­ля­ет от ки­шеч­ных не­ду­гов, в ча­ст­но­сти при­ос­та­нав­ли­ва­ет вос­па­ле­ния же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, а, зна­чит, по­мо­га­ет при га­ст­ри­тах и ко­ли­тах. При­ме­ня­ет­ся он как мо­че­гон­ное и лег­кое сла­би­тель­ное сред­ст­во. Го­то­вить ле­чеб­ный на­стой про­сто: две сто­ло­вые лож­ки су­хих ягод за­ва­ри­ва­ют ста­ка­ном ки­пят­ка и на­стаи­ва­ют. На­стой упот­реб­ля­ют в два прие­ма.

Яго­ды зем­ля­ни­ки - ис­пы­тан­ное сред­ст­во при эк­зе­ме. К боль­но­му мес­ту при­кла­ды­ва­ют тол­стый слой рас­тер­той спе­лой зем­ля­ни­ки, на­не­сен­ный на чис­тую льня­ную тряп­ку. Та­кое при­кла­ды­ва­ние уже в пер­вые три-че­ты­ре дня очи­ща­ет ко­жу от струпь­ев и да­же под­су­ши­ва­ет боль­ное ме­сто.

Лес­ная зем­ля­ни­ка по­прав­ля­ет здо­ро­вье тем, у ко­го упа­док сил или об­щая сла­бость.

Боль­шую цен­ность име­ют ли­стья рас­те­ния. От­вар ли­сть­ев или все­го рас­те­ния зем­ля­ни­ки при­ме­ня­ют при про­студ­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре, об­щем упад­ке сил, ма­ло­кро­вии, по­вы­шен­ном кро­вя­ном дав­ле­нии, за­бо­ле­ва­ни­ях же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка (га­ст­рит и ко­лит) и да­же при на­ли­чии гли­стов. (Для при­го­тов­ле­ния от­ва­ра бе­рут 50 г сы­рья на 1 л ки­пят­ка, ки­пя­тят 30 мин, пьют как чай).

На­стой ли­сть­ев и кор­не­вищ зем­ля­ни­ки ис­поль­зу­ет­ся на­руж­но как про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и вя­жу­щее сред­ст­во для ле­че­ния эк­зем, гной­ных ран, а так­же при пот­ли­во­сти ног.

Ка­ли­на. Это круп­ный дре­во­вид­ный кус­тар­ник до 4 м вы­со­той с бу­ро­ва­то-се­рой ко­рой. Ли­стья свер­ху тем­но-зе­ле­ные, го­лые, сни­зу туск­лые, си­зо-зе­ле­ные, сла­бо­опу­шен­ные. Цвет­ки бе­лые, ду­ши­стые, со­б­ра­ны в со­цве­тия.

Плод - соч­ная яр­ко-крас­ная бле­стя­щая кос­тян­ка не­пра­виль­ной ша­ро­вид­ной фор­мы, с од­ной пло­ской серд­це­вид­ной кос­точ­кой, за­ни­маю­щей боль­шую часть пло­да. Мя­коть пло­да круп­ная, соч­ная, но горь­ко­ва­то-кис­лая, терп­кая. Пло­до­но­сит ка­ли­на еже­год­но и обиль­но. По­сле пер­вых мо­ро­зов вкус ягод ме­ня­ет­ся - про­па­да­ют го­речь и ки­сло­та. Рас­тет ка­ли­на в сы­ро­ва­тых ли­ст­вен­ных ле­сах, по опуш­кам, по­ля­нам, вы­руб­кам, а так­же по бе­ре­гам рек, озер и бо­лот.

Пи­ще­вая цен­ность пло­дов ка­ли­ны обу­слав­ли­ва­ет­ся зна­чи­тель­ным со­дер­жа­ни­ем ви­та­ми­на С. Для упот­реб­ле­ния их ре­ко­мен­ду­ет­ся со­би­рать по­сле пер­вых за­мо­роз­ков, ко­гда ис­чез­нет го­речь.

Под­жа­рен­ные се­ме­на ка­ли­ны при­ме­ня­ют вме­сто ко­фе.

Яго­ды при­ме­ня­ют при ги­пер­то­нии, нев­ро­зах, спаз­мах со­су­дов; их ис­поль­зу­ют как по­то­гон­ное, де­зин­фи­ци­рую­щее сред­ст­во при за­бо­ле­ва­ни­ях верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей, как сла­би­тель­ное при ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ни­ях. Чай из су­ше­ных пло­дов да­ют ос­лаб­лен­ным, пе­ре­нес­шим тя­же­лое за­бо­ле­ва­ние взрос­лым и де­тям.

С ле­чеб­ной це­лью ис­поль­зу­ют ко­ру ка­ли­ны. От­вар ко­ры (7 г мас­сы за­ли­ва­ют 1 ста­ка­ном ки­пят­ка, ки­пя­тят 30 мин, про­це­жи­ва­ют) при­ни­ма­ют те­п­лым по 1 ст. лож­ке 3-4 раза в день в ка­че­ст­ве жа­ро­по­ни­жаю­ще­го и ан­ти­сеп­ти­че­ско­го сред­ст­ва, а так­же как кро­во­ос­та­нав­ли­ваю­щее.

Клю­к­ва. Веч­но­зе­ле­ный кус­тар­ни­чек с ни­те­вид­ны­ми свет­ло-ко­рич­не­вы­ми по­бе­га­ми до 1,5 м дли­ной. Ли­стья мел­кие, ко­жи­стые, про­дол­го­ва­то-яй­це­вид­ные, свер­ху тем­но-зе­ле­ные, бле­стя­щие, сни­зу се­реб­ри­стые с вос­ко­вым на­ле­том. Цвет­ки мел­кие, бе­ло­ва­то-ро­зо­вые, на длин­ных опу­шен­ных цве­то­нож­ках.

Яго­ды со­зре­ва­ют в сен­тяб­ре, име­ют ро­зо­вый, тем­но-крас­ный или си­не-фио­ле­то­вый цвет, ша­ро­вид­ную, про­дол­го­ва­тую или гру­ше­вид­ную фор­му пло­дов.

В клю­к­ве со­дер­жат­ся са­ха­ра, ви­та­мин С, ор­га­ни­че­ские ки­сло­ты. Бен­зой­ная ки­сло­та, об­ла­даю­щая ан­ти­сеп­ти­че­ским дей­ст­ви­ем, пре­до­хра­ня­ет зре­лые яго­ды клю­к­вы от за­гни­ва­ния, по­это­му их мож­но со­хра­нять в те­че­ние 9 ме­ся­цев в ем­ко­стях, за­ли­тых ки­пя­че­ной во­дой.

Пек­ти­но­вые ве­ще­ст­ва, а их в яго­дах клю­к­вы со­дер­жит­ся до 0,7%, иг­ра­ют важ­ную роль - они об­ла­да­ют спо­соб­но­стью свя­зы­вать и обез­вре­жи­вать со­еди­не­ния свин­ца, ко­баль­та, це­зия и дру­гих вред­ных для ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка ме­тал­лов. Клю­к­ва бо­га­та так­же мик­ро­эле­мен­та­ми - мар­ган­цем, ме­дью, ко­баль­том и мо­либ­де­ном.

Яго­ды клю­к­вы име­ют боль­шое пи­ще­вое и ле­чеб­ное зна­че­ние. Их мож­но есть в сы­ром ви­де, а так­же под­вер­гать те­п­ло­вой пе­ре­ра­бот­ке.

Яго­ды клю­к­вы очень по­лез­ны при ги­пер­то­ни­че­ской бо­лез­ни, ате­ро­скле­ро­зе, ожи­ре­нии. Это свя­за­но с на­ли­чи­ем в них ка­лия. Про­ти­во­по­ка­за­на клю­к­ва лишь при ост­рых вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ни­ях же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка.

Клю­к­вен­ный сок ока­зы­ва­ет то­ни­зи­рую­щее дей­ст­вие, сти­му­ли­ру­ет ра­бо­ту же­лез внут­рен­ней сек­ре­ции, об­ла­да­ет бак­те­ри­цид­ным дей­ст­ви­ем и яв­ля­ет­ся хо­ро­шим сред­ст­вом про­тив ви­рус­ных ин­фек­ций, а так­же при ле­че­нии ан­гин, про­студ­ных за­бо­ле­ва­ний и ма­ля­рии. Он мо­жет быть так­же ис­поль­зо­ван как на­руж­ное сред­ст­во для ле­че­ния гной­ных ран и ожо­гов.

Ис­поль­зу­ют клю­к­вен­ный сок при ле­че­нии мо­че­вы­во­дя­щих пу­тей. Про­ти­во­по­ка­за­на клю­к­ва при ост­рых вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ни­ях же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка.

Кос­тя­ни­ка. Это не­вы­со­кое мно­го­лет­нее рас­те­ние се­мей­ст­ва ро­зо­цвет­ных. Стеб­ли его по­кры­ты ши­пи­ка­ми и во­лос­ка­ми, лист по­хож на зем­ля­нич­ный.

Кос­тя­ни­ка - чут­кий ба­ро­метр: ли­стья скру­чи­ва­ют­ся в тру­боч­ку - зна­чит бу­дет жар­ко; рас­прав­ля­ют­ся - к до­ж­дю.

Вкус­ные, соч­ные ки­сло-с­лад­кие яго­ды кос­тя­ни­ки на вкус на­по­ми­на­ют гра­нат. В них мно­го пек­ти­но­вых ве­ществ, Са­ха­ров, ка­ро­ти­на и ка­те­хи­нов, а так­же мик­ро­эле­мен­тов. По­это­му пло­ды кос­тя­ни­ки ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в пи­та­нии, а так­же ис­поль­зу­ют­ся при же­лу­доч­ных за­бо­ле­ва­ни­ях и как про­ти­во­цин­гот­ное сред­ст­во.

Тра­ва кос­тя­ни­ки со­дер­жит ду­биль­ные ве­ще­ст­ва, в ли­сть­ях най­ден ви­та­мин С. В на­род­ной ме­ди­ци­не от­вар рас­те­ния с кор­не­ви­ща­ми ис­поль­зу­ют для мы­тья го­ло­вы.

Ма­ли­на. Вет­ви­стый ко­лю­чий по­лу­кус­тар­ник с мно­го­лет­ним кор­не­ви­щем и вы­со­ким пря­мо­стоя­чим стеб­лем. Ли­стья с 5-7 лис­точ­ка­ми на че­реш­ках, цвет­ки бе­лые, мел­кие, не­взрач­ные, с опу­шен­ной зе­ле­но­ва­то-се­рой ча­шеч­кой. Плод - сбор­ная кос­тян­ка, ма­ли­но­во-крас­но­го цве­та.

Рас­тет на мо­ло­дых га­рях и вы­руб­ках, лес­ных по­ля­нах и про­се­ках, по бе­ре­гам рек и ов­ра­гов.

Ма­ли­на бо­га­та ви­та­ми­ном С, ко­то­рый иг­ра­ет важ­ную роль в об­ме­не ве­ществ, по­вы­ша­ет ан­ти­ток­си­че­скую функ­цию пе­че­ни, уча­ст­ву­ет в про­цес­се кро­ве­тво­ре­ния, по­вы­ша­ет ус­той­чи­вость ор­га­низ­ма к ви­рус­ным и ин­фек­ци­он­ным за­бо­ле­ва­ни­ям.

Лес­ная ма­ли­на об­ла­да­ет ис­клю­чи­тель­ны­ми пи­ще­вы­ми ка­че­ст­ва­ми и ле­чеб­ны­ми свой­ст­ва­ми.

Све­жие яго­ды едят при ги­пер­то­нии, для улуч­ше­ния ап­пе­ти­та, как про­ти­во­цин­гот­ное сред­ст­во. Ма­ли­но­вый сок упот­реб­ля­ют как жа­ро­по­ни­жаю­щее и по­то­гон­ное сред­ст­во при про­сту­дах. Он об­ла­да­ет так­же мо­че­гон­ным и лег­ким от­хар­ки­ваю­щим дей­ст­ви­ем.

Из су­ше­ных пло­дов ма­ли­ны мож­но при­го­то­вить на­стой, ко­то­рый очень эф­фек­ти­вен при грип­пе, про­студ­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, хро­ни­че­ском рев­ма­тиз­ме, брон­хи­тах и ла­рин­ги­тах (2 ст. лож­ки су­хих пло­дов за­ли­ва­ют 1 ста­ка­ном ки­пят­ка, на­стаи­ва­ют в те­че­ние 15-20 мин, про­це­жи­ва­ют и вы­пи­ва­ют в один при­ем).

От­вар кор­не­вищ и цвет­ков пьют при ли­хо­рад­ке, на­руж­но ис­поль­зу­ют при вос­па­ле­нии глаз.

Све­же­при­го­тов­лен­ный на­стой ли­сть­ев ма­ли­ны ис­поль­зу­ют как бак­те­ри­цид­ное сред­ст­во для по­лос­ка­ния гор­ла, как вя­жу­щее и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное сред­ст­во при га­ст­ри­те, за­бо­ле­ва­ни­ях ор­га­нов ды­ха­ния.

Мо­ло­дые зе­ле­ные по­бе­ги мож­но до­бав­лять вес­ной в ви­та­мин­ный са­лат.

Ря­би­на. Это вы­со­кое де­ре­во, ре­же - круп­ный кус­тар­ник с се­рой глад­кой ко­рой. Ли­стья свер­ху тем­но-зе­ле­ные, го­лые, сни­зу си­зые или се­ро­ва­тые, с 4-7 па­ра­ми бо­ко­вых лис­точ­ков на че­реш­ках. Цве­ты бе­лые, с силь­ным мин­даль­ным за­па­хом. Пло­ды - крас­ные или оран­же­во-крас­ные, яб­ло­ко­об­раз­ные. Рас­тет в ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных и сме­шан­ных ле­сах, рас­про­стра­не­на по всей ев­ро­пей­ской тер­ри­то­рии, на Кав­ка­зе.

Ря­би­на яв­ля­ет­ся цен­ным пи­ще­вым и ле­кар­ст­вен­ным рас­те­ни­ем. В ее пло­дах со­дер­жат­ся ки­сло­ты, ду­биль­ные, горь­кие и пек­ти­но­вые ве­ще­ст­ва, эфир­ные и жир­ные мас­ла, ви­та­ми­ны А, В, С, К и дру­гие цен­ные для ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка со­еди­не­ния. По­это­му пло­ды ря­би­ны ре­ко­мен­ду­ет­ся ши­ро­ко ис­поль­зо­вать в пи­та­нии и с ле­чеб­ной це­лью.

Све­жие пло­ды и их на­стой (1 ст. лож­ка пло­дов на 1 ста­кан ки­пят­ка; по 1/2 ста­ка­на 3 раза в день) упот­реб­ля­ют­ся при за­бо­ле­ва­ни­ях серд­ца, пе­че­ни, цин­ге. Све­жий сок пло­дов при­ни­ма­ют при ги­поа­ви­та­ми­но­зе.

На­стой цвет­ков ря­би­ны упот­реб­ля­ют при каш­ле, зо­бе, ге­мор­рое, за­бо­ле­ва­ни­ях пе­че­ни.

Смо­ро­ди­на чер­ная. Ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ный вет­ви­стый кус­тар­ник, дос­ти­гаю­щий 2 м вы­со­ты. Рас­тет на пло­до­род­ных влаж­ных и сы­рых поч­вах, по кус­тар­ни­кам, вдоль рек.

Яго­ды смо­ро­ди­ны - чер­ные, ду­ши­стые, от­ли­ча­ют­ся вы­со­кой ви­та­мин­но­стью, ан­ти­био­ти­че­ски­ми свой­ст­ва­ми. В них со­дер­жат­ся са­ха­ра (глю­ко­за, фрук­то­за, са­ха­ро­за), ки­сло­ты, пек­ти­но­вые, ду­биль­ные, азо­ти­стые ве­ще­ст­ва, ка­ро­тин, ви­та­мин С, на­бор ми­не­раль­ных ве­ществ и мик­ро­эле­мен­тов.

Пек­ти­но­вые ве­ще­ст­ва ягод чер­ной смо­ро­ди­ны об­ла­да­ют вы­со­кой же­ли­рую­щей спо­соб­но­стью. По­это­му из их по­лу­ча­ет­ся очень хо­ро­ший пи­ще­вой про­дукт - же­ле.

В ли­сть­ях, цвет­ках и поч­ках смо­ро­ди­ны со­дер­жат­ся эфир­ное мас­ло, ду­биль­ные ве­ще­ст­ва, ви­та­мин С. Они ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве сур­ро­га­та чая и как ле­чеб­ное сред­ст­во.

Све­жие пло­ды упот­реб­ля­ют при об­щем упад­ке сил, ане­мии, за­бо­ле­ва­ни­ях серд­ца и пе­че­ни, ги­пер­то­нии, же­лу­доч­но-ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, нерв­ных рас­строй­ствах.

На­стой су­хих пло­дов (1,5 ст. лож­ки сы­рья на 1 ста­кан ки­пят­ка; по 1/2 ста­ка­на 3 раза в день) и ли­сть­ев (20 г из­мель­чен­ных ли­сть­ев на 1 ста­кан ки­пят­ка; по 2 ст. лож­ки 3 раза в день) ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве мо­че­гон­но­го при за­бо­ле­ва­ни­ях мо­че­во­го пу­зы­ря, по­чек, по­то­гон­но­го сред­ст­ва при про­сту­дах. Он ока­зы­ва­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ст­вие при рев­ма­тиз­ме, по­даг­ре, экс­су­да­тив­ном диа­те­зе, спо­соб­ст­ву­ет по­ни­же­нию дав­ле­ния.

Че­ре­му­ха обык­но­вен­ная. Круп­ный кус­тар­ник или де­ре­во, рас­тет вдоль ре­чек, по ов­ра­гам и вдоль пой­мен­ных лу­гов. Цве­ту­щее де­ре­во от­ли­ча­ет­ся силь­ным за­па­хом. Плод - чер­ная, лос­ня­щая­ся, ша­ро­вид­ная, на вкус терп­кая, вя­жу­щая кос­тян­ка.

Че­ре­му­ха - од­но из древ­ней­ших пи­ще­вых и ле­кар­ст­вен­ных рас­те­ний.

В пло­дах со­дер­жат­ся ду­биль­ные ве­ще­ст­ва, са­ха­ра, яб­лоч­ная и ли­мон­ная ки­сло­ты, а в кос­точ­ках - ядо­ви­тый гли­ко­зид ами­гда­лин.

Ли­стья вы­де­ля­ют фи­тон­ци­ды, ко­то­рые обез­за­ра­жи­ва­ют воз­дух. В ли­сть­ях, цвет­ках, ко­ре со­дер­жат­ся ядо­ви­тые ве­ще­ст­ва, вот по­че­му при­ме­нять их с ле­чеб­ной це­лью не­об­хо­ди­мо очень ос­то­рож­но.

В на­род­ной ме­ди­ци­не пло­ды, от­вар ко­ры или ли­сть­ев че­ре­му­хи (1 ст. лож­ка сы­рья на 1 ста­кан ки­пят­ка) упот­реб­ля­ют при по­но­сах. От­вар ко­ры при­ни­ма­ют при ма­ля­рии, рев­ма­тиз­ме, по­даг­ре, про­студ­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, ки­шеч­ных ко­ли­ках; на­руж­но - для про­мы­ва­ния гноя­щих­ся ран, язв, эк­зем.

Све­жие ли­стья при­кла­ды­ва­ют к фу­рун­ку­лам, кар­бун­ку­лам, абс­цес­сам.

В се­вер­ных рай­онах, где че­ре­му­ха обиль­но пло­до­но­сит, яго­ды ис­поль­зу­ют­ся на­се­ле­ни­ем в пи­щу. Су­ше­ные и раз­мо­ло­тые вме­сте с кос­точ­ка­ми пло­ды на­хо­дят ши­ро­кое при­ме­не­ние. Че­ре­му­хо­вая му­ка ис­поль­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния ки­се­лей, ком­по­тов.

Тер­нов­ник. Ко­лю­чий кус­тар­ник. Пло­ды соч­ные на­лив­ные, ки­сло-с­лад­ко­го вку­са. В на­уч­ном ми­ре его на­зы­ва­ют сли­ва ко­лю­чая.

Рас­тет этот кус­тар­ник в сме­шан­ном ле­су, по опуш­кам, ов­ра­гам и вдоль по­бе­ре­жий рек. Осо­бен­но его мно­го в сте­пи и ле­со­сте­пи. Имен­но здесь мож­но оты­скать не­про­хо­ди­мые за­рос­ли ди­кой сли­вы. В Кар­па­тах и на Кав­ка­зе тер­нов­ник под­ни­ма­ет­ся вы­со­ко в го­ры, на­би­ра­ясь на скуд­ной поч­ве ка­кой-то осо­бен­ной терп­ко­сти и да­же го­ре­чи.

[ 1 ] 2   >>

В представленой статье изложена точка зрения автора, ее написавшего, и не имеет никакого прямого отношения к точке зрения ведущего раздела. Данная информация представлена как исторические материалы. Мы не несем ответственность за поступки посетителей сайта после прочтения статьи. Данная статья получена из открытых источников и опубликована в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав информация будет убрана после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей в письменном виде.


Источник: http://army.lv/ru/Yagodi/2775/4681


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Зеркало в стиле декупажа
Короткий пуловер вязание спицами
Морские игрушки тильда
Тильда для рукоделия
Вязание крючком схемы для детей кофточки схемы
Как связать новорожденному одеяло видео
Прикольная поделка в сад
Мастер класс квадратного плетения из бисера


Какие ягоды вяжущие
Какие ягоды вяжущие


Список ягод различных видов - Фрукты. Все о фруктах
Полезные свойства ягод, чем полезны ягоды, какие ягоды



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ